生地自治振興会・生地公民館

いくじ便り(観光ガイドブログ)

飯沢醤油店さんからのレシピ

2014年6月23日
毎日の食事の用意大変ですね。飯沢醤油店さんから簡単でおいしいレシピいただきました。毎日のおかずの参考にしていただけたら嬉しいです。

1 ヤバし!しょうゆ麹とマヨネーズ

  ・ご飯(麦ごはん・玄米ご飯でもOK)にマヨネーズ・しょうゆ麹(約大さじ1)

      鰹節一つまみで出来上がり。

2 炒り豆腐の塩こうじあえ
・豆腐半丁(水切りをしたもの)・塩麹(小さじ3)を炒めてカツを節をかけるだけ。
(玉ねぎ・きゅうり・ほうれん草・人参・万能ねぎなども入れてボリュウムアップ)
3 なすのピリ辛肉みそ炒め
・味噌・みりん・さとう・とうがらしをごま油とひき肉で炒める
・なすを2~3本乱きりにして素揚げする。
・なすに肉みそを入れ軽く炒める。
*片栗粉を入れてとろみをつけてもGOOD!
以上お料理コーナーでした。

ページトップへ